▼ 2008/09/18(木) デジロック本社へ行ってみた
日本では数少ない自由度の高いレンタルサーバを提供してくれている「株式会社デジロック」さん。私もVALUE DOMAINとCORESERVER.JPを利用させていただいています。
しかし最近、デジロックにへんな噂が立っています。
今年6月に無料サービスXREA.COMの広告配信サーバの一部に委託先業者によってFLASHの脆弱性をついたウィルスを仕込まれたという事件で復旧まで時間がかかった事やその事実を公表しなかった事に批判続出、また事後公表でも一部経過と違うのでは?と指摘されています。
8月にもウィルス騒動が勃発していますし、その他の障害情報もリアルタイムにアナウンスされない点に「運用は大丈夫か?」「倒産の危機?」「有能な技術者が辞めたのでは?」と言ったうわさ話が2ちゃんねるを中心に出ています。
そこで、デジロックがちゃんと存在する会社なのか?まだちゃんと業務しているのか?を確かめるべく、本社に行ってみました。
デジロックの会社情報は以下の通り。
商号
株式会社デジロック (英文:DigiRock, Inc.)
本社所在地
541-0059
大阪府大阪市中央区博労町4-7-5 本町TSビル 6F
(英文:Bakuro-machi 4-7-5 Honmachi TS Building 6F,Chuo-ku,Osaka-shi,Osaka,Japan)
DigiRock, Inc. - 会社概要 -
大きな地図で見る
大きな地図で見る
地下鉄御堂筋線本町駅から徒歩5分ほどの好立地。御堂筋から3本西に入った通りです。以下の写真が実際の写真です。
1階にはレストランがテナントとして入っていておしゃれなビルです。お昼休みでしたが、OLさんがたくさん食べに来られていました。
Googleストリートビューでは「テナント募集」の垂れ幕がかかっていましたが、現在はないのでテナントはすべて埋まったのかな?
実際に訪問する訳にはいかないので、玄関前までになります。郵便受けを見てみると、事務所は6階だけではなく複数の階に部屋を借りられているようです。10名程度の会社にしては贅沢な借り方ですね。ひょっとして本当にここにもサーバがあったりして?(まさかねぇ)
部屋には明かりがついていますし、ちゃんと業務が行われているようです。もちろんこれだけでは経営の健全性などはわかりませんが、ひとまず安心ですね。
2ちゃんねるでは批判も多いですが、実はみんな応援しているんですよね〜。きついコメントの中にも愛を感じます。ちょっとできが悪いのがかわいいところ?デジロックさんには頑張ってもらいたいです〜(*^_^*)。
■関連エントリー
■この記事はいかがでしたか?
- TB-URL http://hitoxu.com/0381/tb/

# ブログ管理者 2008年09月27日(土) 午後8時10分
ウイルス騒動は知りませんでしたが、別の面ではネットのヤミ金融業者や出会い系詐欺サイトの巣窟となっていて、いくらクレームを挙げてもきちんとした対応を採ってくれません。
企業のコンプライアンスの面など考えても、大いに問題のある会社だと思います。
# ひとぅ 2008年09月27日(土) 午後8時16分
ブログ管理者さん、コメントありがとうございます。
利用規約や違法性のあるサイトを放置されてるとのことですが、前者についてはデジロック社に対処を依頼され後者は警察などにご相談されてはいかがでしょうか。
急激にユーザーが増えたため対応ができない状態になっているのかもしれませんね。
# ブログ管理者 2008年10月14日(火) 午後9時41分
あちこちの迷惑メール関連サイトをご覧になれば分かるかと思いますが、例えばこの2週間であれば情報商材詐欺の迷惑メールの送信先、今日もヤミ金融サイトの誘導先サイト(→デジロックが管理しているサーバーにヤミ金融サイトが登録している)の迷惑メールが届く....という状況です。
かれこれ2、3年以上前からくだんの会社にはクレームを挙げています(財団法人データ通信協会など国の機関などにも)が、まったく積極的な対応が見られません。さすがにヤミ金融サイトを放置するわけにも行かないので、本日は管轄区域である大阪府警にも通報しました。
正直、ここまでしても対応しないプロバイダーって何だろう?と思いましたけどね....
# 馬張 2008年12月21日(日) 午前9時12分
私のブログにいかがわしいコメントや、トラックバックがあって、そのアドレスを追ってきたらこのページにやってきました。
私個人の見解ですが、ネット利用者一般に迷惑をかけているデジロックなど、信用出来る会社ではないし、とても生き残れるとは思えませんが。。
# 馬張 2008年12月21日(日) 午前9時21分
ちなみに、私の所に書き込んでいた人の情報です。
Domain name: NAPPASAN.COM
Registrant Contact:
ryouta sakaguti
DigiRock, Inc.
DIGIROCK INC. (info@value-domain.com)